08.12.2020
Вопросы – ответы
по питанию в школе
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ?
Организовано льготного питания за Счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов
– из малоимущих и многодетных малоимущих семей
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
КАКОВА СТОИМОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ?
Стоимость бесплатного питания:
· 1–4 класс – 72,6 рубля
· 5–9 класс – 81,4 рубль.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья стоимость льготного питания составляет:
· 1–4 класс – 102,60 рублей
· 5–9 класс – 111,40 рублей.
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ?
Чтобы поставить обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление.
ВАЖНО!
Весь пакет документов принимают и проверяют в приемной директора!
Необходимые документы:
- Для обучающихся 1-4 классов документы не требуются.
- Для обучающихся из малоимущих и многодетных малоимущих семей:
1. Справка о социальном статусе семьи, подтверждающая статус малоимущности;
2. Копия паспорта родителя (главы семьи по справке о малоимущности)
3. Копия свидетельства о рождении обучающегося;
4. Копии СНИЛС всех членов семьи указанных в справке о малоимущности;
- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
1. заключение ПМПК;
2. Копия паспорта родителя;
3. Копия СНИЛС родителя;
4. Свидетельство о рождении обучающегося;
5. СНИЛС обучающегося;
КАКОВЫ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ
ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
· выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
· истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
· отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
· Связаться с ответственным по организации питания в школе
· подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
· написать заявление о предоставлении специализированного питания;
· совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
КАКИЕ КАТЕГОРИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ, В СЛУЧАЕ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ, ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ПРОДУКТОВЫМИ НАБОРАМИ?
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паек) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
ПОЛОЖЕНО ЛИ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ НА СЕМЕЙНОМ ОБУЧЕНИИ?
Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ДЛЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
· Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Плодоовощная продукция с признаками порчи.
· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
· Непотрошеная птица.
· Мясо диких животных.
· Яйца и мясо водоплавающих птиц.
· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
· Простокваша-“самоквас”.
· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
· Квас.
· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные напитки.
· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Жевательная резинка.
· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель, в том числе леденцовая.
· Закусочные консервы.
· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки и холодные супы.
· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.